Le monoxyde de carbone est un gaz incolore, inodore et sans saveur, mais néanmoins très toxique, se formant lors d’une combustion incomplète, notamment en utilisant des appareils fonctionnant par combustion dans des locaux confinés, mal ventilés et/ou lorsque l’évacuation des gaz brûlés n’est pas satisfaisante.
Ces intoxications surviennent principalement durant la période de chauffage et sont le plus souvent liées :
– à un mauvais fonctionnement d’un appareil de combustion (chaudière, cuisinière…) ;
– à un mauvais entretien des conduits d’évacuation des fumées ;
– à un manque de ventilation ou à l’obstruction des grilles d’aération ;
– à l’usage prolongé d’appareils de chauffage d’appoint ;
– à l’utilisation, à l’intérieur de locaux, de groupes électrogènes, de braséro, de barbecue, ou d’outils à moteur thermique (tronçonneuses…)
Pendant la saison de chauffe 2020-2021, 7 épisodes d’intoxications au monoxyde de carbone ont été signalés à l’ARS dans le Puy-de-Dôme. 18 personnes ont été exposées, dont 4 transportées en caisson hyperbare.
L’information de la population est essentielle pour éviter ces intoxications.